Послесловие к российско-азербайджанскому форуму: движение к совместному пространству

© SputnikXI азербайджано-российский межрегиональный форум
XI азербайджано-российский межрегиональный форум - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться
Каковы итоги XI российско-азербайджанского межрегионального форума, прошедшего на днях в Баку – в материале доктора экономических наук Эльшада Мамедова.
Прошедший в Баку российско-азербайджанский межрегиональный форум был призван стать весомым шагом в процессе дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между двумя странами.
Особенность этого уже 11-го по счету форума, несомненно, заключается в новых реалиях, которые переживает экономика - как мировая, так и региональная, когда фрагментация и усиление спроса на региональный вектор развития сотрудничества становятся трендом.
Надо отметить, что нынешние показатели торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией пока далеки от возможных. Причин этому немало. Три последних десятилетия обе богатые на природные ресурсы страны были ориентированы в основном на западные, прежде всего европейские рынки. Складывающаяся вроде благополучно ценовая конъюнктура позволяла им обеспечивать валютную выручку и создавать иллюзию адекватного участия в глобальном разделении труда и "всеобщем благополучии".
К сожалению, приходится констатировать, что и сегодня в экспертных кругах наших стран немало тех, кто считает происходящие ныне экономические и политические процессы краткосрочными и обратимыми.
Это неудивительно, ведь система подготовки специалистов последних трех десятилетий, в частности, по экономическим и политологическим дисциплинам, просто не может дать иного объяснения происходящим процессам. Все глубокие диспропорции в мировой экономике, необратимые кризисные явления в условиях гегемонии одной мировой валюты и одной страны списывают то на COVID-19, то на Россию, то на какие-то иные "форс-мажоры". Только не на те либеральные элиты, которые поставили мир перед необходимостью работать, чтобы по результату обменять произведенные богатства на американские бумаги.
Однако объективные закономерности технологического и экономического развития позволяют с уверенностью говорить: без формирования совместной повестки построить конкурентоспособную региональную экономику будет нереалистично.
В этой связи лейтмотивом форума стал тезис министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова о том, что "Москве и Баку следует переходить от традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию совместного экономического пространства".
Это заявление совершенно точно формулирует необходимый будущий вектор экономической повестки между Азербайджаном и Россией на следующие десятилетия. Именно общее экономическое пространство может позволить реализовать в эффективном и устойчивом формате технологическую кооперацию, развивать рынок труда, углублять интеграцию в гуманитарном направлении, развивать совместную повестку в науке, системе образования.
Конечно же, для этого необходимо выйти на соответствующие решения по формированию финансовой инфраструктуры, которая должна генерировать совместные прямые инвестиции. Ну и, несомненно, транспортная и логистическая составляющие должны, как было отмечено на полях форума, в первую очередь работать на доставку той продукции, которая должна производиться в наших странах.
Министр экономразвития России также указал, что "с учетом переориентации экспорта и импорта, в ближайшие годы импорт из Азербайджана может вырасти на 85%, а экспорт в Азербайджан - на 81%", что не может не радовать.
Очень знаковым было выступление на площадке форума спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Он заявил, в частности, что системы образования России и Азербайджана должны коррелировать. Это говорит о констатации на правительственном уровне справедливости тезиса о разрушительном воздействии отдаления образовательных программ и стандартов наших стран друг от друга.
В этой связи можно отметить выступление на форуме заместителя министра науки и образования Азербайджана Фирудина Гурбанова, заявившего, в частности, что русский, являющийся одним из основных мировых языков, активно изучается в Азербайджане.
Также было бы уместно отметить перечисленные руководителем российского правительства Михаилом Мишустиным основные направления экономического сотрудничества между двумя странами – промышленность, транспорт, судостроение, сельское хозяйство, инвестиции, цифровая трансформация.
Итоги форума еще раз продемонстрировали, что реализация политики, направленной на формирование общего экономического пространства, внедрение механизмов стратегического планирования технико-экономического развития наших стран, должна способствовать значительному укреплению конкурентоспособности наших национальных экономик.
Лента новостей
0