О потере отца, сыне и даре провидения: Азиза Мустафазаде раскрыла факты о себе – видео

Народная артистка Азербайджана Азиза Мустафазаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Известная азербайджанская джазовая пианистка надеется, что оправдала ожидания своего знаменитого отца.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Дочь знаменитого азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде – заслуженная артистка Азиза Мустафазаде на днях прилетела в Баку, чтобы подготовиться к своему концерту, который пройдет 30 октября в Бакинском конгресс-центре. Организаторами мероприятия являются 33Event и iTicket production.
Будучи в столице, она дала интервью журналу Nargis, в котором рассказала о потери отца, даре провидения, сыне и о многом другом.
– Почему так долго не выступали в Баку?
– Причины разные. Пандемия коронавируса притормозила все мои проекты. Весь этот период был очень тяжелым. Старалась сохранить внутреннее спокойствие. Я родилась и выросла в Ичеришехере, живу в основном в Германия, но моя душа и сердце всегда находятся в Старом городе. Каждый раз, когда приезжаю в Баку, то испытываю смешанные чувства – это и ностальгия, и безграничная любовь, и боль, и воспоминания. Мой сын безумно любит этот город, хотя не родился тут.
– Как пережили потерю отца?
– Катастрофически. По сей день мне плохо. Время не лечит. Душевная рана никогда не сворачивается. Она всегда кровоточит, и я ничего не могу с этим поделать. Мне было всего девять лет, когда я потеряла отца, а спустя три дня после его смерти мне исполнилось десять.  Он скончался в Ташкенте. Как мне рассказывала мама, он умер во время исполнения своего любого произведения композитора Джорджа Гершвина "Человек, которого я люблю". А до него он исполнил "В ожидании Азизы".
Последний раз с отцом говорила 15 декабря. Я у него спросила: "Папа ты вернёшься?". Он мне сказал: "Вернусь к твоему дню рождению". Но этого не произошло.
– Как думаете, вы оправдали его ожидания?
– Не знаю, надеюсь. Я собой недовольна. Надо дальше работать над собой. Второго Вагифа больше не будет. Я не претендую на его место. Мой сын сейчас тоже играет на рояле. Он даже два раза выступал со мной на одной сцене. Это было его желанием. В Германии у нас два рояля и его любимое занятия играть со мной в четыре руки.
– Как вы поняли, что это ваш путь?
– С рождения. Я помню себя с восьми месяцев. Мама была в шоке, когда я ей рассказывала, какого цвета у меня были ползунки. До сих пор вспоминаю, как к нам приходил Мирза Бабаев, и отец играл "Шур". Это произведения на меня необычно влияло, я сразу же начинала плакать. А когда он переходил на более веселое, начинала прыгать в своей кроватке. Я и ходить начала очень рано – с восьми месяцев.
Мне и сейчас тяжело слушать народную музыку в исполнении отца. Она наводит на меня страшную ностальгию, и я ничего не могу с этим поделать.
– Верите в судьбу?
– Да, я думаю, что все, что происходит с нами заранее предначертано судьбой. Моей прабабушкой была Святая Матрона по материнской линии. Мне рассказывали, что моя бабушка, когда была беременная, перенесла клиническую смерть. Все думали, что она умерла, лишь муж верил, что она жива. Бабушка проснулась спустя семь дней и рассказала, что видела мужчину с бородой, который вновь вернул ее к жизни и дал ей 33 года, чтобы она вырастила и своих детей, и чужих. Так и произошло – спустя 33 года она скончалась.
Помню было 11 сентября, я была за рулем и на несколько секунд мне показалось, что я переместилась в другое пространство. Я увидела небо, одна часть которого было черного цвета, а другая – белого. Случайно выехала на трассу против движения, потому что была не в себе. Рядом со мной была мама. Не могу описать, что со мной произошло. В этот момент мне позвонил друг и сообщил, что в США произошел теракт.