В TƏBİB объяснили, как можно наказать за врачебную ошибку

© AFP 2023 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться
Несмотря на то, что в национальном законодательстве нет понятия "врачебная ошибка", пострадавший все же может подать в суд иск в отношении виновника.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, может рассчитывать на возмещение ущерба за причиненный здоровью вред. Об этом рассказала глава отдела по связям с общественностью Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Замира Адилова.

Клиника в ответе за действия персонала

Пациент в рамках системы страхования здоровья имеет право затребовать возместить ему ущерб. Как объяснили в TƏBİB, прежде всего следует отметить, что понятие "ошибка врача" не нашло отражение в национальном законодательстве. Однако, в сложившейся судебной практике экспертиза является основным инструментом для определения того, была ли допущена врачебная ошибка.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса АР, вред, причиненный здоровью лица при его лечении в медицинском учреждении (в результате хирургической операции, неправильного диагноза и т.д.), возмещается на общих основаниях. То есть медицинское учреждение несет ответственность за действия работающих там врачей.
Если врач допускает оплошность, в результате чего страдает пациент, ответственность за это несет клиника. Клиника, в свою очередь, может потребовать от врача возместить убытки ("право регресса").
Врач освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако идти на опасную операцию или нет, должен решать сам пациент, пояснили в ведомстве. Перед операцией он должен быть проинформирован о виде медицинского вмешательства, обо всех последующих рисках, после чего обязан дать письменное согласие на прохождение медицинской процедуры. Документ должен быть подписан обеими сторонами.
В соответствии со статьей 25 Закона АР "Об охране здоровья населения", каждый вправе получать достоверную информацию о состоянии своего здоровья, включая информацию о результатах обследования и лечения, диагнозе и прогнозе, методах лечения и соответствующих уровнях риска.

Как быть в случае причинения вреда здоровью

Если все же был причинен вред здоровью человека, виновные обязаны возместить ущерб в порядке и размере, установленным законом. Лицо, столкнувшееся с такой ситуацией, имеет право подать в суд иск о "возмещении вреда, нанесенного здоровью человека".
В зависимости от характера дела предпринимаются следующие шаги. Так, при наличии состава преступления в действиях врача, в его отношении возбуждается уголовное дело, пояснила Адилова. В других случаях вопрос может быть решен в соответствии с гражданским законодательством.
Кстати, другие медицинские работники и фармацевты не освобождаются от возмещения ущерба, а также административной или уголовной ответственности.
В случае смерти человека при оказании ему медуслуг, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Срок давности иска по медицинским делам

Срок исковой давности не распространяется на требования по компенсации ущерба, нанесенного жизни и здоровью физического лица. То есть, лицо может в любой момент, независимо от срока давности, подать в суд иск о причинении вреда его здоровью в процессе лечения.

Когда законы нуждаются в реформах

В Азербайджане не ведется статистика случаев врачебных ошибок, заявил председатель Союза организаций пациентов Аяз Гусейнов. По его словам, поскольку в национальном законодательстве нет обширной базы, защищающей права пациентов, последние часто даже не обращаются в суды. Поэтому законодательная база нуждается в усовершенствовании.
В Азербайджанском законодательстве должны быть отражены статьи, опирающиеся на международное законодательство. В первую очередь необходимо ввести понятие независимой медицинской экспертизы. Это, по мнению экспертов, позволит доказывать случаи врачебной ошибки.
Кроме того, следует расширить такие понятия, как: право профилактики болезни; доступность медицинских услуг; право на получение информации; право на отказ от медицинских услуг; свобода выбора; право на частную жизнь и защиту данных пациента; право на уважение личного времени пациента; право на соблюдение стандартов; право на безопасность; право на новшества; право на облегчение боли; право на частное лечение; право жаловаться; право на возмещение ущерба; право пациента видится с близкими и право на защиту.
"Я возглавляю Республиканскую ассоциацию больных гемофилией. Могу сказать, что в свое время, до 2020 года, из-за несвоевременной доставки препаратов в регионы, многие пациенты столкнулись с угрозой инвалидности. После того, как в стране учредили TƏBİB, ситуация кардинально изменилась", - отметил Гусейнов.
Лента новостей
0