В Баку прошла церемония прощания с Рустамом Ибрагимбековым

Церемония прощания с Рустамом Ибрагимбековым - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Родные, друзья, коллеги и поклонники творчества азербайджанского кинорежиссера и писателя проводили его в последний путь.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. В Баку в киноцентре "Низами" прошла церемония прощания с народным писателем Азербайджана, выдающимся драматургом, сценаристом Рустамом Ибрагимбековым.
Видный представитель современной азербайджанской литературы и киноискусства скончался 10 марта 2022 года на 84-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.
В церемонии прощания приняли участие родные и близкие кинорежиссера, известные деятели культуры Азербайджана, а также почитатели его творчества. Ведущим церемонии прощания выступил народный писатель и друг Рустама Ибрагимбекова - Чингиз Абдуллаев.
"Мне очень тяжело говорить. Он три месяца лежал в больнице, и с тех пор я его не видела", - сказала на церемонии вдова кинорежиссёра Шохрат Ибрагимбекова.
Сын драматурга Фуад Ибрагимбеков - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Сын драматурга Фуад Ибрагимбеков
Сын драматурга Фуад Ибрагимбеков назвал кончину отца великой потерей для всех.
"Но если рассуждать с точки зрения родителей, то, конечно же, потерять отца - это самое тяжёлое горе. Произошло это неожиданно. Я рад, что мы смогли привезти его тело на родину. Он был великим человеком, прекрасным отцом. До того, как мы разместили его в больнице, он мне сказал: "Если не смогу выйти оттуда живым, передай привет всем моим старым друзьям. Обязательно всех обними, передай им слова любви", - рассказал Фуад Ибрагимбеков.
Он выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице- президенту Мехрибан Алиевой за помощь и поддержку в это трудное для них время.
"Рустам Ибрагимбеков оставил после себя очень добрую и богатую память, как выдающийся деятель культуры советского периода, и как деятель культуры Азербайджана и России. Он - человек очень многогранного таланта. Ибрагимбеков внес очень большой вклад в развитие искусства театра, кино как драматург, писатель, режиссёр. Он соединяет собой, как нитью, культурную жизнь прежнего и нынешнего времени. Сегодня мы с печалью прощаемся с ним, но в то же время с чувством благодарности за вклад, который он внес, и за вклад, который объединяет наши народы", - сказал посол России в Азербайджане Михаил Бочарников Sputnik Азербайджан.
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников
Дипломат также отметил его самые любимые картины Ибрагимбекова - "Белое солнце пустыни", "Утомлённые солнцем", отметив, что он написал сценарии для десятков картин, каждая из которых имеет успех.
"Для азербайджанского кино потеря Рустама Ибрагимбекова - очень большая потеря. Больше 60 лет своей жизни он посвятил творчеству. Внес большой вклад в развитие азербайджанского кино и его пропаганду за рубежом. Картины, которые были сняты по его сценариям, награждены различными наградами многих стран", - сказал на церемонии прощания министр культуры Азербайджана Анар Керимов.
Министр уверен, что память о народном писателе всегда будет жить в сердцах азербайджанцев.
Шохрат Ибрагимбекова - вдова Рустама Ибрагимбекова - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Шохрат Ибрагимбекова - вдова Рустама Ибрагимбекова
Керимов выразил соболезнования родным Ибрагимбекова и почитателям его творчества в Азербайджане и России.

"Я потерял своего друга, с которым дружил 60 лет. Мне все время казалось, что он не из нашего времени. Я сравнивал его с полководцем из средних веков, который всегда боролся со всеми", - сказал народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар.

Писатель в завершение своего выступления попросил не допустить закрытия детища Ибрагимбекова - театра "Ибрус", который был создан им в 2001 году.
Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. По окончании средней школы в 1956-1962 годах получал образование в Азербайджанском институте нефти и химии, в 1962 году приступил к трудовой деятельности в Академии наук Азербайджанской ССР.
С юных лет проявлявший большой интерес к литературе и киноискусству, Рустам Ибрагимбеков в 1967 году окончил в Москве высшие курсы сценаристов, а в 1974 году – высшие режиссерские курсы.
Он является одним из видных представителей современной азербайджанской литературы и кинематографии. Своей многогранной деятельностью он завоевал известность и за пределами Азербайджана.
Церемония прощания с Рустамом Ибрагимбековым
По мотивам его произведений было снято более 40 художественных и телевизионных фильмов. Рустаму Ибрагимбекову как сценаристу и режиссеру принадлежат достойные одобрения заслуги также в развитии кинематографии. Снятые по сценарию писателя фильмы, такие как "В одном южном городе", "Белое солнце пустыни", "Допрос", "День рождения" и многие другие, завоевали большую славу и были удостоены высоких наград.
Наряду с художественным творчеством, Рустам Ибрагимбеков занимался общественной деятельностью. В 1967-1981 годах являлся секретарем Правления, а в 1981-1985 годах – первым секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1986-1991 годах – секретарем Правления Союза кинематографистов СССР, с 1990 года и до конца жизни – председателем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1989 году избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Заслуги Рустама Ибрагимбекова высоко оценены государством. В 1976 году он получил почетное звание "Заслуженный деятель искусств", а в 1998 году – "Народный писатель", за заслуги в развитии азербайджанской литературы и киноискусства был удостоен высокой государственной награды Азербайджанской Республики – ордена "Шохрат".
Рустам Ибрагимбеков будет похоронен на Первой Аллее почетного захоронения, недалеко от могилы своего брата - писателя, кинодраматурга и кинорежиссёра, народного писателя Азербайджана Максуда Ибрагимбекова.