Жителей дельты реки Кура снова ждут тяжелые времена

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2022
Подписаться
Что происходит с рекой, почему ее воды стали солеными и как обеспечить питьевой водой местных жителей – разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 11 мар — Sputnik. Несколько дней назад стало известно о резком падении уровня реки Кура. Ситуация продолжает ухудшаться и уже привела к возникновению проблем в Нефтчалинском районе. Так, в устье реки на территории района уровень воды значительно упал, в результате соленая вода Каспийского моря смешалась с речной.
Морская вода достигла села Арабгардашбейли, и у местных фермеров возникли трудности с орошением земель. Особенно тяжелая ситуация складывается в так называемой Хольской зоне, где проживает более 20 тысяч человек. Население сталкивается с серьезными трудностями как с питьевой водой, так и с орошением пахотных земель.
В этом году в области планируется засеять 8,5 тыс. га хлопчатника. Из-за того, что вода в Куре становится соленой, некоторые фермеры передумали вспахивать свои поля для посева.
По словам заместителя главы Исполнительной власти Нефтчалинского района Бурджали Агаева, соответствующая комиссия, созданная по распоряжению главы государства в связи с засолением реки Куры, в настоящее время занимается изучением вопроса.
Специалисты проводят забор воды из реки Куры, выполняют необходимые мероприятия по обеспечению водой населения. В частности, соответствующую работу ведут и сотрудники министерства экологии и природных ресурсов, готовится экспертное заключение по положению дел в дельте реки Куры.

Морская вода прибывает

Изменения природных и антропогенных экосистем в низовьях реки Куры и прилегающих территориях исследовали сотрудники отдела ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии НАНА, сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом Мирнух Исмаилов.
По его словам, Кура подпитывалась водой из Мингячевирского водохранилища, а также из реки Араз. Тем самым, уровень воды в Куре в течение всего года соответствовал оросительным нормам и экологическим требованиям.
"Однако строительство крупных водохранилищ на реке Араз привело к уменьшению объемов воды. С другой стороны, в русле реки работают песчаные и гравийные карьеры. Дельта реки почти утратила свое естественное устье", - отмечает специалист.
Критическая ситуация возникает на реке, когда из Мингячевирского водохранилища сбрасывается меньше воды, продолжает Исмаилов. Ведь задача этого водохранилища - запасать воду на лето. Кроме того, из-за изменения климата выпадает меньше осадков.
"В результате вода в Куре не может дойти до низовьев реки на участке Сальян-Нефтчала. Вместо этого, наоборот, морская вода заполняет низовья Куры", - рассказал он.
Свою роль также играют особенности рельефа местности, где река впадает в море, отметил Исмаилов. Проблемы также провоцирует рост потребности в воде для орошения: "На участке реки до Евлаха насчитывается более 2000 легальных и нелегальных насосных станций, которые качают воду днем и ночью. Правительство работает в этом направлении, но многое должны делать и местные органы власти, муниципалитеты".
В настоящее время вода для орошения в основном подается в агропарки и участки, оснащенные новой оросительной системой, продолжил он. Остальным мелким фермерам воды не хватает.
В результате изменения климата уменьшается количество осадков, повышается температура воздуха, растут нормы орошения. Площади с новой оросительной системой расширяются за счет пастбищ. Назначение этих участков меняется. Территории, которые раньше были пастбищами, быстро превращаются в агропарки, растет потребность в воде. В результате страдают мелкие фермеры, они получают меньше воды, сказал Исмаилов.
Специалист прогнозирует этим летом сложности с обеспечением водой в Нефтчалинском и Сальянском районе и призывает правильно управлять водными ресурсами: "Наблюдения показывают, что работы по устранению проблем ведутся с большим опозданием. И это несмотря на указы президента".

Проблем с питьевой водой не будет

В то же время сокращение объемов воды в Куре пока не сказалось на работе Куринской водоочистной установки, сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы.
"Вода в Куре еще есть, мы берем воду из Куры недалеко от небольшого села Талыш в Гаджигабульском районе, обрабатываем ее на водоочистных сооружениях.
Думаю, что это позволит обеспечивать водой не только Баку, но и Сабирабад, Гаджигабул, Ширван, Сальян, Нефтчалу, Билясувар и близлежащие села. Однако в некоторых селах сокращение воды в Куре вызывает проблемы. В тех селах у нас есть модульные установки", - указал представитель Azərsu.
Из-за смешивания морской и речной вод работа этих модульных сооружений приостанавливается. Azersu обеспечивает население питьевой водой, выделяя специальные машины для подвоза воды к резервуарам чистой воды на модульных очистных сооружениях, в некоторых районах устанавливаются мобильные резервуары.
Джабраиллы напомнил, что от Сальяна до Нефтчалы проложен 40-километровый магистральный водопровод, последние два года Нефтчала и несколько сел получают воду по новому трубопроводу: "Мы планируем в ближайшие несколько месяцев обеспечить водой по этому трубопроводу еще несколько сел".
Отметим, что с аналогичной проблемой Нефтчалинский район сталкивался и в прошлом году. В связи с уменьшением водности реки Кура в последние годы качество воды ухудшается, что делает ее непригодной для питья. Именно поэтому глава государства дал в свое время поручение решить проблему нехватки питьевой воды в Нефтчале.
Лента новостей
0